News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Presiden Hadiri Haul Guru Sekumpul di Kalsel

Presiden Hadiri Haul Guru Sekumpul di Kalsel

Jakarta, SRINE. Com --- Presiden Joko Widodo menghadiri Haul ke-13 ulama kharismatik Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al-Banjari atau yang juga dikenal dengan sebutan Guru Sekumpul. Acara tersebut berlangsung di Musala Ar-Raudhah, Kelurahan Sekumpul, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar pada Minggu, 25 Maret 2018.

Dikutip dari rilis Sekretariat Presiden, Senin (26/03), Presiden berangkat dari hotel pukul 17.10 WITA dan tiba di Jalan Ahmad Yani sekitar pukul 17.40 WITA. Dari situ, Presiden berjalan kaki sekitar 800 meter menuju Musala Ar-Raudhah yang semasa hidupnya dijadikan tempat pengajian oleh Guru Sekumpul.

Jalan menuju Musala Ar-Raudhah ini tampak dipadati masyarakat yang datang dari berbagai daerah untuk menghadiri haul Guru Sekumpul tersebut. Diperkirakan jumlah yang hadir mencapai 1 juta orang.

Saat Presiden berjalan kaki, tak sedikit pula masyarakat yang mengajak Kepala Negara berswafoto dan bersalaman.

Setibanya di Musala Ar-Raudhah sekitar pukul 18.00 WITA, Presiden  bersama jamaah lainnya menantikan azan Magrib.Setelah salat Magrib berjamaah yang dipimpin oleh Ustadz H. Sa'dudin, acara haul kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Alquran.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan maulid, yasin, dan tahlil. Selepas itu pembacaan doa dan kemudian ditutup dengan salat Isya berjamaah.

Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al-Banjari adalah seorang ulama dan tokoh yang sangat kharismatik dan populer di Kalimantan, khususnya di Banjar. Ia lahir di Tunggul Irang, Martapura, 11 Februari 1942 dan meninggal di Martapura, 10 Agustus 2005 pada umur 63 tahun.

Semasa hidupnya Guru Sekumpul juga menulis banyak karya tulis. Beberapa karyanya yang terkenal antara lain Risalah Mubarakah, Manaqib Asy-Syekh As-Sayyid Muhammad bin Abdul Karim Al-Qadiri Al-Hasani As-Samman Al-Madani, Ar-Risalatun Nuraniyah fi Syarhit Tawassulatis Sammaniyah, dan Nubdzatun fi Manaqibil Imamil Masyhur bil Ustadzil a’zham Muhammad bin Ali Ba’alawy.

Dua orang putra Guru Sekumpul, yaitu Muhammad Amin Badali yang lahir pada 6 Januari 1995 dan Ahmad Hafi Badali yang lahir pada 19 Maret 1996 tampak hadir dalam acara Haul ke-13 ayahnya ini.

Dalam acara ini turut hadir mendampingi Presiden, antara lain Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian.(adt)

Tags

Minat Bergabung

Kirimkan CV anda ke redaksi Posmetro dibawah ini atau ke klikosmetro@gmail.com.

Posting Komentar